فوائد الجرجير:
هو نبات ورقيٌّ لونه أخضر يمتاز بأوراقٍ ريشيَّة صغيرة، ويؤكل الورق الغضُّ منه قبل إزهار النبات، طعمُه حريف (فلفلي) لاحتوائه على الجليكوإيرن.تنمو شُجَيرة الجرجير إلى ارتفاع 20 إلى 100 سنتيمتر عن سطح الأرض، وهي تمتاز بأزهارها البيضاء الصَّغيرة. Volume 0% يُصنَّف نبات الجرجير من الناحية العلميَّة والأحيائيَّة ضمن الفصيلة الكرنبية أو الخردلية، والتي تشمل أيضاً خضروات مألوفة مثل القرنبيط (أو الزهرة) واللِّفت (أو الكرنب) والفجل. ومع أنَّ الجرجير يُزرَع في مُختلف أنحاء العالم بكميَّاتٍ ضخمة لأغراضٍ تجاريَّة، إلا أنَّه أيضاً منتشرٌ على نطاقٍ واسعٍ في البرية، كما أنَّه موجودٌ في مُعظم أنحاء الأرض، ولكنَّه أقلُّ رواجاً في شمال أفريقيا وأوروبا والأمريكيَّتين منهُ في باقي أجزاء العالم.يقول العلماء إنّ العرب عرفوا الجرجير ووصفوه في الطب القديم كعلاج يُعطي طاقةً وقدرةً ونشاطاً عاماً للجسم، ويُساعد على هضم الطعام وإدرار البول. وقد استعمل في حضاراتٍ قديمة أخرى (مثل الحضارة الرومانية) كمنشِّط جنسيّ، وكمكوِّن لصناعة وصفات الحب أو وصفات الحظِّ الجيد حسب اعتقادهم.
فوائد الجرجير:
للجرجير فوائد كثيرةٌ ومتنوِّعة، فهو يحتوي على نسبةٍ كبيرة جداً من المواد المُغذيِّة بالنسبة لوزن أوراقه، وذلك عدا عن كونه غنياً جداً بالغذاء مقارنةً بالكميَّة الصغيرة جداً التي يعطيها من السعرات الحرارية، حيث إنَّ فيه كثيراً من الفيتامينات المُهمِّة للجسم، مثل فيتامينات A وC وK، وكذلك المعادن، ومنها الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والصوديوم، ومن هذا المُنطلق، فهو يعتبر خياراً جيِّداً لمن يُريد تخفيض وزنه. للجرجير فوائد مُعيَّنة بسبب المواد الغذائية التي يحتويها، فهو يُساعد على تخفيف خطر الإصابة بالسرطان، وزيادة صحَّة العظام، وتحسين صحَّة البصر والجلد، وكذلك فإنَّه يرفع من أداء الدماغ والنظام المناعي. شرب عصير أوراق الجرجير وأكل بذوره اللاذعة، مثل الخردل، وكذلك أكل أوراقه الغضَّة، له فوائد عديدة مُختلفة، منها ما يأتي:
- مضادٌّ لحفر الأسنان ومشاكل العظام، وذلك لاحتوائه على نسبة عاليةٍ من فيتامين K الذي أثبتت الدراسات أهميَّته للعظم.
- منبه ومدرٌّ للبول.- مضادٌّ لحفر الأسنان ومشاكل العظام، وذلك لاحتوائه على نسبة عاليةٍ من فيتامين K الذي أثبتت الدراسات أهميَّته للعظم.
- مليِّن للبطن، حيث يساعد على الهضم.
- بذر الجرجير وماؤه يُزيلان النمش والبهاق.
- يساعد على تثبيت الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها.
- يُعالج نزلات البرد والأمراض الصدرية، لأنه طارد للبلغم.
- يُقوِّي النظام المناعي للجسم، وذلك بسبب احتوائه على فيتامين ج وعلى النُّحاس الذي يساعد على بناء خلايا الدم البيضاء للدفاع عن الجسم.
فوائد زيت الجرجير:
أكّدت الدراسات العلمية المعمليَّة أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يَقضيان على الدهون فى الدم ويؤدّيان الى إحداث نقص معنويٍّ فى كلٍّ من الدهون الكلية والكوليسترول في الجسم. وقد تبين - باستخدام تقنية التحليل الضوئي - أن زيت الجرجير يحتوي على كميّاتٍ كبيرة من حمض معروفٍ علميا باسم "جامالينولينك". أدّى استعمال زيت الجرجير والزيتون على فئران التجارب إلى حدوث نقص معنوي في كلٍّ من الدهون الكلية والكولسترول الكلي، سواءً فى مصل الدم أو في نسيج الكبد، ممَّا يُشير إلى فائدة استخدامه فى تخفيض نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم.
فوائد عصير الجرجير:
- إن عصير الجرجير مفيد للرجال الذين يعانون من أمراض الصلع.
- عصير الجرجير يُنقِّي الدم ويساعد على تقوية الأسنان وعلاج الأمراض الصدرية.
- يفيد لإدرار البول؛ حيث يُمكن وضع 3 حفنٍ من الجرجير مع بصلة في لتر من الماء، ويُترَك على النار حتى يتبخَّر الماء ويبقى ثلثه أو نصفه، وعندها يُشرَب كوبٌ منه في الصَّباح والمساء.- عصير الجرجير يُنقِّي الدم ويساعد على تقوية الأسنان وعلاج الأمراض الصدرية.
متى يمنع تناول أو شرب الجرجير:
- يحتوي الجرجير على نسبة عالية من حمض الأكساليك، وهو حمضٌ قد يكون له دورٌ في تكوين حصوة الكلية.
- ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناول الجرجير.
- ينصح بالاعتدال في تناول الجرجير؛ لأنّه يحتوي على مواد حريفة خردلية الطبيعة، والإفراط في تناوله بكثرة قد يُسبِّب حرقةً في المثانة.
- ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناول الجرجير.
- ينصح بالاعتدال في تناول الجرجير؛ لأنّه يحتوي على مواد حريفة خردلية الطبيعة، والإفراط في تناوله بكثرة قد يُسبِّب حرقةً في المثانة.
( هذا المقال مأخوذ من مدونة "موضوع" https://mawdoo3.com/ )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق