للحديد فوائد صحية كبيرة لجسم الإنسان، ويجب مواجهة نقصه من خلال التغذية الصحية، مع مراعاة عدم تناول مكمّلات الحديد إلا تحت إشراف الطبيب لتجنّب العواقب الوخيمة، التي قد تترتّب على ذلك.
وبحسب البروفيسورة الألمانية جيورجيا ميتسجيروت، فإنّ الحديد يحظى بأهمية كبيرة للصحة، حيث إنه يلعب دوراً محورياً في بناء الدم ويسهم في التطور العصبي ويشترك في العديد من عمليات الأيض.
وأضافت أستاذة علم الدم وعلم الأورام، أنّ نقص الحديد في الجسم يعدّ أكثر أنواع نقص التغذية شيوعاً في العالم، مشيرة إلى أنّه يهاجم بصفة خاصة المراهقين والفتيات في سن الإنجاب والحوامل.
ووفقاً لما نقلته وكالة الأنباء الألمانية، فإنّه إلى جانب التغذية غير السليمة قد يرجع نقص الحديد إلى بعض الأمراض مثل الأمراض المصحوبة بنزيف مزمن كالتهاب المعدة، وسوء امتصاص الحديد الناجم عن قلة إنتاج العصارة الهضمية أو تعاطي أدوية معينة.
وتتمثّل أعراض نقص الحديد في شحوب الوجه وجفاف البشرة وتقصف وتساقط الشعر وتقصّف الأظافر وتشقّق زوايا الفم والتعب المستمر وقلة التركيز والضعف العام واختلال التحكم في درجة حرارة الجسم.
من جهتها، أشارت خبيرة التغذية الألمانية آنتيه جال، إلى أنّه يمكن مواجهة نقص الحديد من خلال التغذية الصحية المتوازنة، موضحة أنّ الرجل يحتاج إلى 10 ميليغرامات من الحديد يومياً، في حين تحتاج المرأة إلى 15 ميليغراماً.
وتتمثل المصادر الغذائية الغنية بالحديد في اللحوم الحمراء ومنتجات القمح والسبانخ والعدس ورقائق الشوفان، علماً بأنّ الجسم يمتص الحديد من المصادر الحيوانية بصورة أفضل.
وحذّرت جال من تناول مكمّلات الحديد بدون استشارة الطبيب، حيث قد يرفع ذلك على المدى الطويل خطر الإصابة بداء السكري وأمراض القلب والسرطان.
لمرضى فقر الدم… إليكم قائمة باللحوم التي يجب ان تتناولوها!
يحدث فقر الدم عندما لا يحتوي جسمكم على ما يكفي من خلايا الدم الحمراء. السبب الرئيسي في هذه الحالة هو تدمير خلايا الدم الحمراء، أو عدم قدرة الجسم على تكوين خلايا دم حمراء كافية. هناك العديد من أنواع فقر الدم، الا أن النوع الاكثر شيوعا هو فقر الدم بسبب نقص الحديد. تحتوي خلايا الدم الحمراء على بروتين يسمى الهيموغلوبين المليء بالحديد. وبدون كمية كافية من الحديد، لا يمكن لجسمكم إنتاج الهيموغلوبين الذي يحتاجه لإنشاء خلايا دم حمراء كافية لتوصيل الدم الغني بالأكسجين في جميع أنحاء الجسم. ولكن، النظام الغذائي الصحيح يمكن أن يفيد جداً في علاج الأنيميا، وخصوصاً بعض أنواع اللحوم. فما هي افضل أنواع تلك اللحوم؟
لحم البقر
للحصول على كمية أكبر من الحديد و 22% من الكمية اليومية الموصى بها، فعليكم بتناول قطعة من اللحوم الحمراء وخصوصاً اللحم البقري. لزيادة امتصاص الحديد. ولكن، ولتحسين إمتصاص الجسم لهذا النوع من الحديد، يجب أن تحرصوا على تناول اللحم البقري مع الأطعمة الغنية بفيتامين C مثل الطماطم والفلفل الأحمر والفراولة والبرتقال وبراعم بروكسل والبروكلي.
الدواجن
يمكن أن تكون الدواجن أيضاً مصدراً جيداً للحديد. تحتوي الوجبة المكونة من 85 غرام من لحم الديك الرومي المشوي على 2 ملليغرام من الحديد، أو 11% من الكمية اليومية الموصى بها. كما وتحتوي وجبة من لحم البط على 2.3 ملليغرام من الحديد، بينما تحتوي وجبة من لحم الدجاج على 1.1 ملليغرام من الحديد.
الأعضاء الداخلية للحوم
توفر الأعضاء الداخلية للحوم كميات كبيرة من الحديد. تحتوي الوجبة المكونة من 85 غرام من كبد الدجاج على 11 ملليغرام من الحديد، أو 61 % من الكمية اليومية الموصى بها، بينما تحتوي نفس الكمية من كبد لحم البقر على 5.2 ملليغرام من الحديد، أو 29 % من الكمية اليومية الموصى بها.
وإليكم أهم 10 أغذية لعلاج فقر الدم:
- الحمضيات تساعد على امتصاص الحديد
- اللحوم الحمراء تعالج فقر الدم
- المكسرات تعالج فقر الدم
- زبدة الفول السوداني مهمة لمرضى فقر الدم
- العسل يعالج فقر الدم
- السبانخ غني بالحديد
- الأسماك غنية بالعناصر التي تعالج فقر الدم
- الحبوب الكاملة مهمة لمرضى فقر الدم.
ولاشك أن هناك غيرها الكثير من الأطعمة التي تحتوي على الحديد بنسب متفاوتة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق